您现在的位置: 江苏省岩土力学与工程学会 > 学会信息 > 学会介绍 > 学会简介 > 正文

学会简介

江苏省岩土力学与工程学会,英文译名为:Jiangsu Society for Geotechnical Mechanics and Engineering(缩写:JSSGME),是全省岩土(岩石)力学与工程及相关研究或工程领域的科技工作者及科研机构和团体自愿结成的依法经江苏省民政厅注册登记成立的具有公益性的、地方非营利性的学术性法人社会团体。受江苏省科学技术协会领导并在中国岩石力学与工程学会的指导下进行工作,挂靠在南京市解放军理工大学工程兵工程学院。学会于19871216正式成立,成立时的名称为江苏省岩石力学与工程学会,理事长为钱七虎。

学会每两年举办一次理事会议,每四年进行一次理事会换届选举。

现任理事长为解放军理工大学理学院院长金丰年教授,秘书长为解放军理工大学工程兵工程学院王源副教授,法定代表人为金丰年教授。

学会遵照中国岩石力学与工程学会的宗旨团结和动员广大岩土工程科学技术工作者,遵守国家宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚;坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持科学技术是第一生力的思想,坚持实事求是的科学态度和优良学风,坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,开展学术上的自由讨论,加强应用研究工作,为繁荣和促进我省岩土力学科学事业的发展做出贡献。

学会的主要任务:

一、积极开展学术交流活动,理论联系实际,对各生产部门存在的岩土(岩石)力学与岩土工程问题发挥参谋和咨询作用。

二、大力普及岩土(岩石)力学科技知识,积极传播先进经验,推广科技成果,培训岩土力学科技人才。

三、对省内重要的科学技术政策和问题发挥咨询作用,积极提出合理化建议。

四、积极开展民间国际学术交流活动,加强与国外有关科学技术团体和科技工作者的友好联系。

五、加强与国内有关的科学技术团体和科技工作者的联系与协作。

六、维护本会会员与学会活动有关的合法权益,反映会员的意见和呼声,举办为会员服务的各种事业和活动。

七、举荐优秀科技工作者,并经政府有关部门批准进行表彰、奖励。

 

历史沿革

第一部分:  历年重要学会活动

198712月 江苏省岩石力学与工程学会成立大会,江苏南京

19917  第二届华东地区岩石力学与工程学术大会,江苏连云港

19958  第三届华东地区岩石力学与工程学术年会,浙江杭州

199910月 第四届华东地区岩石力学与工程学术大会,江苏南京

200110月 更名为江苏省岩土力学与工程学会,第五届江苏省岩土力学与工程学术大会,江苏徐州

200711月 江苏省岩土力学与工程学会第六次会员代表大会,江苏南京

200911第六届江苏省岩土力与工程学术大会  江苏苏州

201111 2011年江苏省地基基础联合学术年会暨江苏省岩土力学与工程学

会第七次会员代表大会会议  江苏镇江

 

第二部分 历年理事长、秘书长

第一届:理 事 长:钱七虎

副理事长:徐志英  史天生  丁新全 

秘书长:蔡钟业

 

第二届:理 事 长:钱七虎

副理事长:丁新全  罗国煜  卓家寿

秘书长:蔡钟业

 

第三届:理 事 长:钱七虎

副理事长:丁新全  罗国煜  卓家寿  韩云乔 

秘书长:郑必勇

 

第四届:理 事 长:钱七虎

副理事长:施元龙  卓家寿   罗国煜  韩云乔

秘书长:方 

 

第五届:理 事 长:卓家寿

副理事长:方  秦,王悦汉,刘汉龙,刘松玉,陈国兴,罗国煜,杨  挺,

施元龙,韩云乔,彭向峰

秘 书 长:谭跃虎(兼)

副秘书长:邵国建(兼),靖洪文(兼)

 

第六届:理事长:金丰年
副理事长:刘汉龙,刘松玉,杨  挺,周国庆,谢兴楠,陈国兴,阎长虹,杨  平,

邵国建,谭跃虎
秘书长:谭跃虎
副秘书长:尹峰,邓安,樊敬亮,于广云